Il Comune di Corchiano in collaborazione con la Condotta Slow Food, in occasione dei festeggiamenti per il 50° Anniversario del Presepe vivente, promuove EXTRA ELEIVA, primo concorso dedicato alle migliori produzioni di olio extravergine di oliva della Tuscia, con l’obiettivo di creare un importante occasione di confronto e di valorizzazione di un comparto fondamentale per il nostro territorio.
L’evento si terrà nella mattinata del 15 dicembre nella a Palazzo San Valentino “e vuole essere – dice il Comune in una nota – non solo un concorso di oli, ma una vera e propria vetrina per gli extravergini locali di qualità, dove sarà possibile evidenziare i diversi metodi di produzione aziendale e il lavoro degli uomini e delle donne che sono i veri custodi di queste straordinarie produzioni e dell’importante patrimonio varietale di biodiversità naturale”.
Il coordinamento tecnico dell’evento è affidato alla professionalità di Stefano Asaro, docente master of food olio, esperto e divulgatore di cultura dell’extravergine e responsabile regionale della Guida agli extravergini Slow Food.
EXTRA ELEIVA selezionerà e premierà, attraverso un panel di esperti qualificati, i prodotti appartenenti alle seguenti categorie:
- Extravergini di Oliva (da blend di cultivar diverse)
- Extravergini di Oliva Mono-varietali
- Extravergini di Oliva Biologici
- Extravergini di Oliva DOP Canino e DOP Tuscia
La partecipazione è gratuita e riservata ad un panel di 20 aziende scelte sul territorio. Nel pomeriggio i bambini e i ragazzi delle Scuole primarie e secondarie parteciperanno ai Progetti “Pane e Olio” e “I Nocciolati di Corchiano” (le creme spalmabili di Corchiano) e parteciperanno allo show cooking per la realizzazione di praline al cioccolato di nocciole con assaggio finale per bambini e adulti.